Одной из важнейших целей коммерческих организаций во все времена было повышение эффективности их деятельности, впоследствии приносившие больший доход. Именно это послужило актуальностью для вопросов выявления элементов, способствующих экономическому росту предприятий, и стало центральной задачей для управленческого звена.
Значение корпоративной культуры и её роль в современных бизнес-процессах стала изучаться сравнительно недавно. Зарубежные исследователи первыми обратили внимание на данный элемент организации как движущий стимул к успеху. Российские учёные чуть позже стали изучать данный феномен, что не помешало им выявить актуальные аспекты корпоративной культуры организаций и разработать собственные концепции и идеи по её эффективному функционированию. Так же авторы предлагают свою типологию корпоративной культуры, её сущность и предназначение для организаций, роль в укреплении имиджа и конкурентоспособности. Но при этом большинство исследователей сходятся во мнении, что именно она является одним из факторов для успешной деятельности компании, формирует ценности и нормы поведения, определяет отношения между производителем и потребителем, и в целом складывает представление о фирме или даже бизнесе.
Корпоративная культура является междисциплинарным направлением исследований и находится на стыке нескольких дисциплин, таких как социология управления, менеджмент, социология труда, культурология, экономика, психология, этика и другие. Поэтому можно сказать, что интегративный подход к рассмотрению корпоративной культуры, предполагающий её комплексное изучение, с одной стороны создаёт сложности при её рассмотрении, а с другой стороны позволяет грамотно и эффективно управлять организацией, учитывая все возможные аспекты её функционирования.
Хотелось бы отметить, что все компании уникальны по своему строению и организации. Каждая из них имеет свою собственную историю развития и становления, систему коммуникаций, традиции и ценности, нормы поведения, которые в своей совокупности и образуют уникальную внутрифирменную среду, являющуюся частью и составляющей корпоративной культуры предприятия.
Для предпринимательской деятельности, оказывающий услуги в сфере сервиса, большое значение имеет межличностное общение «производитель-потребитель», а так же личные качества наёмного персонала. Существенное влияние на поведение сотрудников оказывает сложившаяся в организации корпоративная культура, которая воздействует тем самым на работу предприятия в целом. В настоящее время, одним из представителей сервисных предприятий, занимающим всё большую долю рынка, являются организации, оказывающие спортивно-оздоровительные услуги. Спецификой данных компаний является предоставление фитнес-услуг напрямую клиенту, что подразумевает высокий уровень сервиса. Именно поэтому немаловажным являются хорошо разработанные элементы корпоративной культуры: единые нормы поведения сотрудников, общая цель и единые ценности, разделяемые всеми членами коллектива, уникальный имидж, привлекающий новых клиентов. Отсюда и возникает потребность в работе над формированием эффективной корпоративной культуры и грамотном развитии коллектива сотрудников.
В последнее десятилетие одним из национальных приоритетов России стала пропаганда здорового образа жизни, что послужило толчком для активного развития массового спорта. Соответственно по всей стране идёт активное развитие бизнеса, оказывающего спортивно-оздоровительные услуги, и г. Барнаул не стал исключением.
По мнению городской думы, необходимым условием успешного развития физкультурно-спортивного движения в г.Барнауле является соответствующая инфраструктура, представленная спортивными залами, плоскостными сооружениями и бассейнами. Спортивная инфраструктура города включает 180 объектов.[4]
Процент населения, приобщающегося к регулярным занятием спортом стал расти, что позволило рынку фитнес-услуг г.Барнаула расширятся. Однако социально-экономические аспекты жизни населения создают здоровую конкуренцию среди соответствующих организаций. Борьба за каждого клиента приводит к демпингу, агрессивному маркетингу, внедрение кардинально новых принципов ведения бизнеса. При этом развивается и сама фитнес-культура. Возрастающий спрос на фитнес-услуги влечет за собой рост предложений.
Сейчас всё большее количество предпринимателей, оказывающих услуги в спортивно-оздоровительной сфере, начинают понимать, что формирование особой, индивидуальной корпоративной культуры, максимальная вовлечённость сотрудников в общий рабочий процесс, их убеждённость в высоком предназначении своей работы в значительной мере повышает эффективность предпринимательской деятельности. [3]
На примере одной из первых сетей фитнес-клубов г.Барнаула нам удалось выявить некоторые элементы корпоративной культуры сферы фитнес-услуг. Для анализа данного вопроса было проведено социологическое исследование. В качестве основного метода сбора данных был выбран анкетный опрос сотрудников, которые непосредственно взаимодействуют с клиентами организации. Хотелось бы представить самые основные и интересные данные.
По мнению респондентов, корпоративная культура в их организации присутствует, так считают 62.9%, и только 25.9% говорят об обратном. Очень интересно выразили своё мнение сотрудники сети фитнес-клубов о её проявлении в компании. Можно выделить следующие аспекты:
- 28% респондентов говорит только об общей корпоративной форме;
- 21% опрошенных видит общую цель сотрудников, клиентонаправленность, квалифицированный персонал, а так же организацию внутреннего распорядка;
- 14% сотрудников представляют корпоративную культуру сети фитнес-клубов в правильно выстроенных взаимоотношениям между сотрудниками и с клиентами;
- 7% утверждают, что это только общие собрания и мероприятия;
- 30% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос.
Корпоративная культура выбранной сети фитнес-клубов формировалась на протяжении 15 лет работы, отличительной чертой данной сферы является достаточно частая смена членов коллектива, поскольку фитнес-индустрия предполагает молодой контингент работников. Именно этим и интересно изучение корпоративной культуры данной компании, ведь существует постоянное движение и обновление внутри организации.
Средний возраст сотрудников, работающих на данный момент в компании, варьируется в диапазоне 20-25 лет. Не удивительно оказалось и соотношение по половому признаку, большинство сотрудников женщины (81,5%) и только 18,5% мужчины.
Для большинства сотрудников сети фитнес-клубов мотивом трудовой деятельности в данной организации является моральное удовлетворение от работы (59,3%), далее идёт хороший коллектив (51,9%), хороший заработок (48,1%) и получение профессиональных навыков (44,4%), в данном вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответа. Соответственно удовлетворены своей работой так же большинство 81,4% сотрудников, а вот частью большого коллектива данной организации считают себя чуть больше половины 66,7%.
Одной из главных составляющих корпоративной культуры является наличие общей миссии компании. Интересно, что не все сотрудники знают основную миссию выбранной сети фитнес-клубов. Хотелось бы отметить, что миссия фитнес-клубов, как спортивно-оздоровительных учреждений, немного отличается от миссии других коммерческих организаций. Сгруппировав ответы по смыслу, мы получили следующие данные:
- 7% опрошенных считают миссией своей организации клиентоориентированность;
- 19% респондентов придерживаются мнения, что миссия заключается в зарабатывании денег как на клиентах, так и на сотрудниках;
- 55%, т.е. более половины, сотрудников сети фитнес-клубов представляют миссию, как пропаганду здорового образа жизни и позитивного настроя;
- 19% затрудняются ответить.
Выявив некоторые аспекты корпоративной культуры выбранной сети фитнес-клубов, мнения сотрудников о её наличии и проявлении в данной организации, стало интересно, какими преимуществами обладает данная сеть спортивно-оздоровительных учреждений по их мнению. Респонденты выделяют следующие достоинства:
- Качественный сервис, 22% опрошенных выбирают именно этот аспект;
- 17% респондентов говорят о таком преимуществе как наличие бассейна;
- 14% считают, что это удобное территориальное местоположение;
- 12% опрошенных выделяют как плюс демократические цены на услуги организации;
- 10% говорят про квалифицированный персонал клубов;
- 6% выделяют как достоинство разнообразие предлагаемых услуг;
- 6% — удобные, светлые помещения;
- 4% респондентов считают преимуществом наличие детского клуба;
- 3% выделяют как преимущество небольшое количество людей на занятиях и 6% затрудняются ответить.
Таким образом можно сказать, что многолетний опыт работы данной организации в г.Барнауле, позволил не только сформировать корпоративную культуру на высоком уровне, но и удержать лидирующие позиции в местной фитнес-индустрии.
Корпоративная культура фитнес-клубов находит свое воплощение во многих аспектах повседневной предпринимательской деятельности. В процессе посещения любого фитнес-клуба, в ходе общения с персоналом и знакомства с помещениями организации, тренажерными залами, бассейнами, можно составить первое впечатление о существующей культурной среде, психологической атмосфере, о способах коммуникаций сотрудников с клиентами и между собой. По некоторым явным или едва уловимым признакам клиент, ставший членом клуба, сравнительно быстро формирует свое отношение к клубу и к его работникам.
Среди важнейших признаков, которые формируют имидж фитнес-клуба, удовлетворённость клиентов и сотрудников, особенно выделяются следующие: интерьер помещений, внешний вид персонала, состав занимающихся, поведение сотрудников и клиентов, способы и формы межличностных коммуникаций. Все перечисленные факторы имеют культурные корни и могут быть в определенной мере скорректированы владельцами и менеджерами организаций. [2]
Благодаря проведённому социологическому опросу в сети фитнес-клубов г.Барнаула получилось выявить элементы корпоративной культуры, которые непосредственно влияют на престиж и имидж данной организации. Они не требуют вложения значительных денежных средств, но при этом явно влияют на узнаваемость и удовлетворённость предоставляемых услуг.